Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Хороший звук за небольшие деньги? Это возможно!

 

С каждым годом тема звука к ПК становится всё актуальней и актуальней, сегодня мало кого удовлетворят 2 Вт в пластмассовом корпусе и с соответствующим звучанием. Всё больше набирают популярности системы 5.1, 7.1 или, в крайнем случае, 2.1. Откровенно говоря, несмотря на большой выбор акустики в магазинах, её характеристики оставляют желать лучшего. В ценовом диапазоне 500– 1000 гривен мы получаем, как правило, сабвуфер на 20 Вт, при нешироком частотном диапазоне 80– 14000 Гц, один широкополосный сателлит 10 Вт и четыре сателлита по 5 Вт (всё соответственно RMS), потом это всё называют мощностью 50 Вт, по сумме всех динамиков. Хотя, если по честному, эта система на 20 Вт смотрим по самой большой мощности. Согласитесь, такому варианту не все будут рады. Многие скажут, что есть системы намного мощнее, оснащённые пультом управления, эквалайзером и прочими штуковинами. Но цена у таких систем далеко за 1000, а может достигать и двух, трёх, это при отдельном усилителе. Такие, как правило, идут к домашним кинотеатрам, но существуют деятели, которые и компьютеру такое чудо примостят. Но не каждый из нас за один только звук может выложить тысячу, две, три кровно заработанных, а мощного хорошего звука хочется почти всем. Альтернативному решению этого вопроса, собственно и посвящена эта статья.

Для начала расскажу, какая система стоит у меня, и сколько средств я на неё затратил.

Со звуковой карты сигнал поступает на старенький микшер Карат.


Карат был куплен на днепропетровском радио-рынке за 150 грн. Из плюсов следует отметить наличие 10 входов и 4 выхода, то есть можно подключить кроме компьютера микрофоны, электрогитару, МР3 плеер и др. Пульт оснащён четырёхполосным эквалайзером и панорамным регулятором. Из минусов следует отметить гнёзда под старые «совдеповские» штекеры, так называемая пятерня. Из-за этого почти все шнуры и переходники пришлось паять самому. Ещё одним большим недостатком пульта являются габариты равные 40х58х10 см.

Из микшера сигнал поступает на 100 Вт усилитель Барк (обошелся в 100 грн, всё на том же радио-рынке) и на магнитофон Маяк с выходной мощностью 40 Вт. Маяк в комплекте с колонками отдали друзья за бутылку пива.



 


К Барку я подключил две широкополосные (40– 25000 Гц) колонки Кливер 100 Вт, по 80 грн. каждая. К Маяку– его родную колонку 40 Вт (100– 16000 Гц) и самодельный сабвуфер, сколько Вт не знаю, знаю только что сопротивление 8 Ом — мне его отдали добрые люди, а, как известно дареному коню в зубы не смотрят.


Казалось, на этом можно остановиться, но у меня оставалась одна живая колонка от старого музыкального центра PHILIPS. Она подключена к выходу для наушников на пульте.


Итого получается, что всего за 410 гривен имеем акустическую систему 100 Вт, если смотреть по самой большой мощности. А если считать мощность системы, как это делают в мультимедийной акустике: 100Вт+100Вт=200Вт Кливеры, 20 Вт самодельный сабвуфер (20 Вт по той причине, что 8 Ом сабвуфера подключено к 4 Ом 40 Вт Маяка 8/4=40/20) и 40 Вт колонка от Маяка. Получается 260 Вт. PHILIPS не в счёт, там не больше одного Вт. Таким образом за не очень большие деньги получаем мощный, я бы даже сказал бескомпромиссный звук.

Теперь пару слов для тех, кого заинтересовало альтернативное решение вопроса со звуком. Конфигурации альтернативного варианта акустического оборудования не обязательно могут быть такие как у меня. Всё опять же зависит от наличия или отсутствия денег. Иногда можно обойтись и без микшера, для меня, например, микшер был очень актуален, так как часто подключаю музыкальные инструменты. Если вы собрались профессионально заниматься музыкой, то я бы посоветовал купить сразу хорошую звуковую карту, как минимум Creative Labs Audigy SE, новый микшер и, конечно же, усилитель не менее 100 Вт и соответствующие колонки. При покупке усилителя и колонок всегда обращайте внимание на их сопротивление, желательно, чтобы оно совпадало. Если сопротивление колонки будет в 2 раза больше чем сопротивление усилителя, то колонка будет выдавать в 2 раза меньше мощности (как в моём случае с сабвуфером), если наоборот, то есть вероятность, что на большой громкости, колонка просто-напросто выплюнет динамики. Также при подборе колонок и усилителя нужно постараться, чтобы их мощность была примерно одинаковой, но лучше с запасом по колонкам. Стоимость собранной вами системы может зависеть от многих факторов, самый главный– это цены на оборудования на вашем местном рынке, везение в поиске и умение торговаться. Цены на оборудования, которые я указал выше, являются для нашего рынка минимальными, я не одну неделю подыскивал то, что мне нужно, а потом ещё и торговался. Наверняка у многих дома есть старые усилители, магнитофоны, колонки, поверьте, эта акустика в большинстве своём намного лучше того, что предлагают нам в магазинах. Единственное что придется сделать, так это спаять переходник с выхода звуковой карты на вход усилителя. Может у некоторых дома стоит уже готовая акустика для компьютера, аналог которой стоит 500 грн. и больше. Самое главное не ленитесь, и не бойтесь экспериментировать.

Автор: Ким Олег

Источник: http://www.overclockers.ua


Aliexpress . . .
Похожие материалы по теме
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика