Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

ЛЕЧЕНИЕ МУЗЫКОЙ

Скоро врачи вместо пилюль будут прописывать симфонии Баха

Почему музыка занимает такое значительное место в нашей жизни? Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные исследователи выяснили, что весь мир, включая человеческое тело, находится в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 различных тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют миллионы звуков. Но даже самые незначительные изменения в их частоте влияют на состояние наших внутренних органов.

Преподавателю музыки из США Сьюзен  Александер пришла в голову идея:  Записать излучения, исходящие от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить. И оказалось, что наше тело буквально напичкано различными вибрациями. Это – сердечные сокращения, эндокринные циклы и многое другое. А если все эти вибрации существуют, то их можно не только зарегистрировать, но и прослушать?

За помощью Александер обратилась к биологу из Калифорнийского университета Дэвиду Дэймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? Дэймер измерил молекулярные колебания ДНК при помощи инфракрасного спектрометра, затем преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр и получил… музыку! Запись мелодии ДНК напоминала медитативные мелодии Индии!

Теперь исследователи планируют записать мелодии органов человека. Уже ясно: У каждого из нас внутри звучит своя симфония. Когда меняемся мы, изменяется и наша музыка. Наше тело само является инструментом не менее прекрасным, чем скрипка или фортепиано.

 

Одна нота может вылечить человека?

Уже сегодня медицина использует музыку как средство, способное заменить  анестезирующие препараты. В крупнейшей в Европе клинике спортивной медицины в  Люденшайде музыкотерапия используется в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период. Специальные музыкальные композиции снижают уровень содержания cтрессовых гормонов в крови, ускоряют лечение.

Ученые университета Мак-Гилла в Монреале обнаружили, что музыка воспринимается не одной, как считалось раньше, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому стилю соответствует свой участок коры. Расшифровав компьютерные томограммы и оценив активность различных участков мозга в момент прослушивания определенных мелодий, исследователи составили «музыкальную карту» мозга. И выяснилось, например, что аккорды в виде терций и тонических трезвучий воспринимаются только лобными долями, отвечающими за наши положительные эмоции.

Какая музыка лечит?

«Каждая болезнь – это музыкальная проблема. Поэтому лечение – это музыкальное решение», – говорил немецкий поэт-мистик ХYIII века Новалис.

Какая именно музыка обладает наибольшим терапевтическим эффектом? Об этом нам рассказал врач-психотерапевт Владимир Белянкин.

– Кардиологи отдают предпочтение классике: она способствует восстановлению нормального сердечного ритма и существенно повышает уровень иммуноглобулина.

А прослушивание, например, сонаты Моцарта для двух фортепиано в течение 10 минут позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени. В будущем компакт-диски с такой музыкой будут продаваться в аптеках, как аспирин.

А вот «музыкальные рецепты» больным:

от алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса, «Метель» Свиридова;

от невроза и раздражительности – бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева;

от язвы желудка – «Вальс цветов»;

от синдрома хронической усталости – «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского;

от депрессии – «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, произведение «Мужчина и женщина» Лея, романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метелица» Свиридова;

от болезней сердца и кровяного давления – «Свадебный марш» Мендельсона;

от бессонницы – сюита «Пер Гюнт» Грига;

от гастрита – «Соната № 7» Бетховена;

от эпилепсии – произведения Моцарта (они снижают риск наступления припадков от 21 до 62 %). Так что вскоре врачи станут «прописывать» больным вместо лекарственных  препаратов записи Баха или Эллингтона, Паркера или «Битлз».

А какие звуки калечат?

Рок-музыка, которая, воздействуя ультра- и инфразвуками, а их мы не слышим, но «слышат» все наши органы, способна воздействовать на мозг исподволь. Слушатели даже могут упасть в обморок, если бой барабанов-тамтамов превышает 100 децибел.

Звуковым наркотиком по своей сути является рок-н-ролл. Еще сильнее воздействует на нервную систему человека тяжелый рок-металл. Основой для создания тяжелого рок-металла послужили древние ритмы черных колдунов Африки, используемые для бесовских заклинаний. Это воздействие многократно усилено, так как ужесточен ритм и применяется современная мощная аппаратура. Строго научно доказано, что тяжелый рок отрицательно воздействует на все живое. Он подавляет рост культурных растений, вызывает расстройство физиологии животных. Зато при нем отлично себя чувствуют сорняки и болезнетворные микробы.

Каково же разрушительное воздействие такой «музыки» на нервную систему человека?!

Источник:  http://www.hot.ee


Aliexpress . . .
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика