Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

МУЗЫКАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

Ильдар Валитов ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

Спецвыпуск Xakep, номер #019


Итак, www.harmonica.blues.ru. Здесь пахнет гармонью... только не обычной, которая могла тебе достаться от предков, а самой настоящей губной гармошкой. На форумах www.guitars.ru можно встретить как обычную заигранную до полусмерти гитару, продаваемую за символическую сумму, так и вполне серьезные профессиональные системы и инструменты.

Поиск аккордов и текстов - обычное дело для музыканта, в частности для гитариста. Вместо того чтобы тратить уйму времени на подбор мелодии, ты просто заходишь на сайт и скачиваешь слова к песне с аккордами. Научиться читать музыку по нотам, играть на инструменте по ним - занятие нехитрое, однако требует большой практики и хорошего владения навыками игры.

Midi.ru содержит приличную базу миди-файлов. Есть разделы "Новые", где ежедневно идет пополнение коллекции благодаря энтузиазму людей, занимающихся музыкой. Файло можно скачать так, а можно и заказать на почту. Мощная тусовка организована под "патронажем" сайта www.hip-hop.ru. Он объединяет в себе не только музыкантов, но и всех тех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к этому движению.

Тебя вдруг настигла муза, и внезапно возникло желание посвятить себя музыке в одном из ее проявлений. Это нормальное явление, и многие через это проходят, некоторые даже остаются в музыке навсегда. Для таких же, как ты, существует комплексное лечение в форме музыкальных школ, училищ, консерваторий. Но если этого тебе мало, либо, напротив, чересчур много - обращайся к Интернету и в нем ты постигнешь нирвану. Море инфы, клубы музыкантов, сэмплы, ноты и многое другое - вот что тебя ожидает в виртуальности. Остается только окунуться в нее. Сделаем это поэтапно.

ЭТАП 1. ВОСПИТАНИЕ ДУХА (ИГРАЕМ ГАММЫ)

Начнем с азов, то есть с постижения музыкальной грамотности. Но не думай, что, прочитав статью, ты враз заиграешь на балалайке или сможешь вслепую воспроизводить сложнейшие этюды на рояле. Главное, чему тебя научат или попытаются научить сайты, - методам игры на том или ином инструменте.

 

Первый ресурс покажется тебе несколько необычным, но именно этот пример демонстрирует неоспоримый факт - в Интернете есть практически все. Итак, www.harmonica.blues.ru. Да, ты прав: здесь пахнет гармонью, только не обычной, которая могла тебе достаться от предков, а самой настоящей губной гармошкой. Согласен, что далеко не любой из твоих друзей сможет развеселить компанию этим инструментом? И если ты в самый неожиданный момент достанешь его из широких штанин и начнешь недурно наигрывать, минимум всеобщее оживление и интерес будут обеспечены. Более того, этот ресурс предоставляет тебе возможность вырасти в матерого эксперта, перед этим пройдя стадии "начинающего" и "продолжающего". Для этого создан специальный курс, их тут даже два. Еще хорошая новость: в процессе обучения ты проникнешься блюзом вследствие того, что сайт именно такой направленности. Одним словом, минимум первое место на конкурсе самодеятельности тебе обеспечено.

От экзотики, призванной побудить тебя заняться музыкой, перейдем к вещам более привычным и распространенным. Один из самых любимых народом инструментов - гитара. И как следствие этого, в сети обитает большая куча всякой обучающей инфы, предназначенной для твоего самообразования. Первый из таких ресурсов - www.guitar.ru - не вписывается в рамки лишь "инет-обучалова", так как сайт гораздо шире по своему наполнению и посвящен практически всему, что имеет какое-нибудь отношение к слову "гитара". Его полноту мы с тобой постигнем на следующем этапе, а пока наберись терпения и жми на ссылку "Мастер-класс", где, собственно, и собраны различные учебные курсы. Они разбиты по рубрикам: Guitar Base - переводы уроков с одноименного англоязычного ресурса, посвященные блюзовой игре, Guitar World - также переведенные уроки, однако в данном случае в качестве учителей выступают прямо-таки корифеи, виртуозы, и даже для человека, далекого от музыки, их имя всколыхнет сознание. Взять, к примеру, Би Би Кинга. И, как мне показалось, каждый, кто взошел на пьедестал славы, считает своим долгом сварганить модные своеобразные уроки. Однако эти уроки рассчитаны на более подготовленную, чем мы с тобой, публику. Каждый из них напичкан кучей примеров, что создает эффект профессионального подхода.

Следующий блок уроков под кодовым названием Guitar Studio предназначен для лиц разной подготовленности, это кладезь. Здесь я, собственно, и раскопал то, что хотел положить в основу твоего становления как будущего гитариста - базовый курс игры на гитаре. "Базовый" в том плане, что даются рекомендации для самых начинающих юзеров, имеются ответы на многие вопросы, возникающие при обучении.

В этом же "Мастер-классе" наличествует раздел, касающийся учебных курсов, однако не виртуальных, а самых настоящих (книги, видеообучение), дается их описание.

Следующий ресурс близок по структуре предыдущему, также недалеко он ушел и названием: www.guitars.ru. Он содержит область, посвященную тебе, то есть начинающему. Жмешь на "Уроки", и тебе предоставят сделать выбор, который потрясает: циклы уроков, уроки российских и зарубежных знаменитостей, общая теория музыки, технические приемы.

Также можешь заглянуть на следующие странички, где тоже есть системы обучения, FAQ-и:

  • http://www.pesni.ru/faq.shtml - здесь лежат пособия для начинающих гитаристов;
  • http://notes.tarakanov.net/study.htm - а это разного рода учебные материалы, отсканированные учебники сольфеджио. Настоятельно рекомендуется для прочтения, если ты хочешь познать азы построения музыки.
  • http://www.chords.ru/lessons/index.shtml - гитарные уроки и не только;
  • http://www.strings.ru/rus/dictionary.html - словарь музыкальных терминов, справочник для гитариста. Там ты можешь ознакомиться с обозначениями темпов, оттенков игры, познание которых сделает юзание нотного стана для тебя занятием не сложнее правки командного файла в досе. Этими ресурсами я тебя не ограничиваю в твоем порыве к занятию музыкой. Итак, познавай основы, и тебе будут открываться более широкие горизонты для твоего творчества, креатива. Очертим эти границы.

ЭТАП 2. ИЩЕМ ИНСТРУМЕНТ

Естественно, если ты только что погряз в музыке, может оказаться, что ты лишен самого главного - инструмента, который бы извергал, высвобождал твою фантазию. Определись, что конкретно необходимо - новое неюзанное оборудование или взятое с рук и поэтому более доступное. Для последних существует масса мест в сети, это так называемые барахолки. Но не думай, что на этой "толкучке" нельзя купить что-нибудь путевое, там встречаются и новые инструменты и вполне играющие старые. Таковые имеются на сайте www.accords.ru. Объявления на этой барахолке касаются больше гитаристов, однако встречаются и смежные товары. Еще одно гитарное раздолье - www.akkords.ru, его "барахольная" часть также не пустует. На форумах www.guitars.ru есть раздел, посвященный продаже и покупке инструментов и оборудования. Здесь можно встретить как обычную заигранную до полусмерти гитару, продаваемую за символическую сумму, так и вполне серьезные профессиональные системы и инструменты, стоимость которых выходит за рамки американских килобаксов и порой вызывает нецензурную брань.

Если тебе нужен нулевой, нетронутый, да к тому же фирменный инструментарий, на помощь придут сайты, осуществляющие торговлю новыми инструментами через Интернет, либо фирмы, предоставляющие информацию о своих товарах.

Первый представитель http://mi.attrade.ru - подразделение фирмы A&T Trade, посвященное продаже музыкального оборудования и инструментов ведущих мировых производителей. Вследствие этого разброс цен здесь достаточно велик. Другой пример: www.dinaton.ru - здесь и гитары, и рояли, и губные гармошки, а также различные аксессуары, и, что немаловажно, - есть барахолка. Еще один: www.bossman.ru - также музыкальное оборудование и инструменты, имеется поиск.

Как видишь, не только учебу, но и обретение инструмента ты можешь скинуть на плечи Интернету. Хотя есть небольшой минус - прежде чем его покупать, ты должен прочувствовать, поиграть на нем. И лишь только когда ты поймешь, что это твое, - бери его. Это относится к инструменту, на котором ты хочешь играть для души, для себя. Для обучения это не столь важный момент, так как здесь главное - перенять основы обращения с ним.

ЭТАП 3. КОПАЕМСЯ В АРХИВАХ

Намучавшись с освоением своего, ставшего теперь любимым инструмента ты, естественно, приходишь к выводу, что тебе необходима некоторая помощь извне. Часто это сводится к поиску аккордов, скачиванию партитур, таблатур, midi- композиций, сэмплов. Не пугайся, это весьма употребляемые слова обозначают вполне реальные вещи. К примеру: таблатуры - это ноты, составленные для определенного инструмента, создавать их можно прямо ручками в нотепаде, сэмплы - это кусочки, фрагменты звуков и так далее.

Начнем с поиска аккордов и текстов. Это обычное дело для музыканта, в частности для гитариста. Вместо того чтобы тратить уйму времени на подбор мелодии, ты просто заходишь на сайт и скачиваешь слова к песне с аккордами. Как известно, слов из песни не выкинешь, мы же видоизменим эту поговорку, добавив: "аккордов из песни тоже не выкинешь". Ты, конечно, помнишь, что мы ранее покопались в ресурсе www.accords.ru, но не затрагивали его основной сути, теперь исправим этот недостаток. Жми на любую букву либо ищи по исполнителям, по тематике, или просто введи в строке поиска требуемое тебе произведение. Архив аккордов здесь собран впечатляющий, это подкреплено более чем пятью миллионами посетителей сайта.

Еще один, ранее затронутый не по прямому назначению, сайтец: www.akkords.ru. Наполнение этого сайта аккордами и текстами к тому же подвергается статистике, и каждый зашедший на этот ресурс видит, сколько чего имеется на сайте. Факт: аккордов в их базе более двадцати тысяч. Вместе со своим предыдущим "тезкой" этот сайт поможет тебе в поиске практически любой композиции. Не забудем и про "кулички": http://music.kulichki.ru - имеется поиск по композиции, по авторам. Задним числом заметь, что здесь также есть свои уроки для игры на гитаре.

Кроме обозначений аккордов, идущих над текстом песни, есть иные способы записи - таблатуры и собственно ноты, расположенные на нотном стане. О таблатурах и таблатурописателях в сети есть сайт http://www.tabs.ru/, здесь рассказывается, как их использовать, как создавать. Плюсами таблатур является простота использования, минусом, как подчеркивают авторы ресурса, - неуниверсальность, то есть написанная тобой для электробалалайки интерпретация "калинки-малинки" может быть коряво применена для гитары, хотя, как известно, голь на выдумки хитра.

Нотная запись, в отличие от других способов записи, более древняя и, наверное, как следствие этого, самодостаточна. Научиться читать музыку по нотам, играть на инструменте по ним занятие нехитрое, однако требует большой практики и хорошего владения навыками игры. Именно этому делу и посвящена большая часть времени в музыкальных школах. Естественно, у тебя встанет вопрос об отыскании нот в Интернете. В большинстве своем ноты, партитуры в чистом виде лежат либо как отсканированные, либо другой вариант - написанные в специализированных редакторах. За первыми последуем на ресурс http://notes.tarakanov.net - самый большой нотный архив в Рунете, по крайне мере так отзывались о нем на нескольких маститых сайтах. Файло с нотами здесь хранится в графических форматах TIFF, GIF, так что тебе остается лишь включить принтер, иногда встречается и PDF. Разброс материалов потрясает: классика, джаз, поп, рок, при этом имеются рубрики для различных музыкальных инструментов.

Если в начале статьи мы большой упор сделали на развитие твоих "гитарных" способностей, то здесь на тебя свалится целая оркестровая яма. Хочешь играть всем ансамблем, в четыре руки, на тромбоне? И для этого случая найдется своя страничка-другая нотных записей. Сайт оперативно обновляется, не без помощи посетителей. Также большим плюсом является наличие раздела ссылок с редкими уникальными линками.

Другое "нотохранилище" - http://muslib.mmv.ru - принадлежит Денису Бурякову. Здесь около 5500 страниц нот. Наверняка не один сканер был положен на жертвенный стол. Форматы хранения те же, что и у Тараканова. Рубрикация здесь начинается с главной страницы, что позволит тебе почти сразу найти... или не найти :) требуемую композицию. Охвачено большое количество музыкальных инструментов.

Напоследок я приберег для тебя еще один мегамузыкальный суперпортал - www.midi.ru. Это сайт, открытый для музыкантов, занимающихся созданием миди-файлов. Тебе не ясна эта аббревиатура? Musical Instrument Digital Interface - цифровой интерфейс музыкальных инструментов. Ну, если ты никогда не слышал, как звучат миди-композиции, быстро, пока никто этого не заметил, набирай в консоли маздая: (жми +R)

c:\windows\media\passport.mid

Только не корчись, если звук тебе напоминает старые добрые игрушки из "денди" - дело в твоей звуковой карте. Для более сносного звучания твоя карточка должна поддерживать табличный синтез. Более подробно о спецификации MIDI протокола можешь прочитать здесь: http://www.midi.ru/chtivo/faq/2.htm. Говоря простым языком, данный ресурс содержит приличную базу миди-файлов. Есть разделы "Новые", где ежедневно идет пополнение коллекции благодаря энтузиазму людей, занимающихся музыкой. Чтобы скачать композицию, тебе ее сначала положат в корзинку, затем "зазипуют" и дадут качнуть либо вышлют по почте. Новые композиции разделены по типам: русские миди, иностранные и классика. Если же тебе нужна конкретная композиция, тоже ищи в базе. При возникновении затруднений можешь почитать доки в соответствующем разделе http://www.midi.ru/docs.htm. В наличии этого портала имеются обзоры полезного музыкального софта, а также фриварно-шароварные экземпляры.

Да, чуть не забыл о сэмплах, их ты можешь качнуть с сайта www.wav.ru. На сайте имеется ряд статей, касающихся создания электронной музыки, где как раз сэмплы играют немаловажную роль. Тут есть куски из фильмов, рекламы, просто различные звуковые фрагменты, даются рекомендации по выбору звуковых карт.

ЭТАП 4. ТУСЫ, ТУСОВОЧКИ...

Обычно происходит так: ты достигаешь какого-то уровня мастерства, и тебе хочется поделиться этим с другими, либо, напротив, тебе требуется помощь в освоении сложной вещицы, и ты понимаешь, что одному тебе этого не осилить; и третья ситуация, самая распространенная в сети, - ты являешься поклонником какого-нибудь направления музыки. Чаще всего именно по этим упомянутым причинам образовываются виртуальные музыкальные тусовки.

При возникновении вопросов ты всегда сможешь разрешить их, обратившись практически в любой форум на ранее описанных ресурсах. Мощная тусовка организована под "патронажем" сайта www.hip-hop.ru. Он объединяет в себе не только музыкантов, но и всех тех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к этому движению.

Ради контраста приведу пример другого сайта, посвященного блюзу, - www.blues.ru. На форумах здесь не обсуждается граффити, брейкдэнс, как это делается на ранее обозначенном ресурсе, людей этой тусы волнует блюз во всех его проявлениях.

Что выберешь ты, где найдешь свое пристанище в сети - решать тебе, в любом случае в своем выборе ты не окажешься одинок и всегда сможешь выплеснуть свои эмоции на единомышленников.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ

Видишь, если будешь упорно следовать этапам, работы тебе прибавится. Но по окончании тебя ожидают две альтернативы - продолжать свое обучение в специализированных учебных заведениях либо дальше индивидуально оттачивать свое мастерство. Оба этих пути позволят тебе добиться какого-нибудь успеха, пусть даже не на поприще профессиональных музыкантов. Стать душой компании, ее заводилой - вот тот минимум, который тебе обеспечен. Конечно, есть еще другой вариант: измученный игрой на инструменте, ты понимаешь, что медведь все-таки неоднократно ступал тебе на ухо и это не твое занятие, что ж, и так бывает. В любом случае хуже тебе от занятия музыкой не сделается, а вот повышению общей культуры это поспособствует.

Источник:  http://www.xakep.ru


Aliexpress . . .
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика