Основные аудио форматы, какие бывают аудио форматы, всё об аудио форматах

MP3


(более точно, англ. MPEG-1/2/2.5 Layer 3 (но не MPEG-3) — третий формат кодирования звуковой дорожки MPEG) — лицензируемый формат файла для хранения аудиоинформации.
На данный момент MP3 является самым известным и популярным из распространённых форматов цифрового кодирования звуковой информации с потерями. Он широко используется в файлообменных сетях для оценочной передачи музыкальных произведений. Формат может проигрываться практически во всех популярных операционных системах, на большинстве портативных аудиоплееров, а также поддерживается всеми современными моделями музыкальных центров и DVD-плееров.
В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения очень близкого к оригинальному (по мнению большинства слушателей), хотя меломаны говорят об ощутимом различии. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/с в результате получается файл, размер которого примерно равен 1/10 от оригинального файла с аудио CD. MP3 файлы могут создаваться с высоким или низким битрейтом, который влияет на качество файла-результата. Принцип сжатия заключается в снижении точности некоторых частей звукового потока, что практически неразличимо для слуха большинства людей. Данный метод называют кодированием восприятия. При этом на первом этапе строится диаграмма звука в виде последовательности коротких промежутков времени, затем на ней удаляется информация не различимая человеческим ухом, а оставшаяся информация сохраняется в компактном виде. Данный подход похож на метод сжатия, используемый при сжатии картинок в формат JPEG.


FLAC

FLAC (англ. Free Lossless Audio Codec — свободный аудиокодек без потерь) — популярный свободный кодек для сжатия аудио. В отличие от кодеков с потерями Ogg Vorbis, MP3, FLAC не удаляет никакой информации из аудиопотока и подходит как для прослушивания музыки на высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре, так и для архивирования аудиоколлекции. На сегодня формат FLAC поддерживается многими аудиоприложениями.


Lossless

Сжатие без потерь (англ. Lossless data compression) — метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. При этом оригинальные данные полностью восстанавливаются из сжатого состояния. Этот тип сжатия принципиально отличается от сжатия данных с потерями. Для каждого из типов цифровой информации, как правило, существуют свои оптимальные алгоритмы сжатия без потерь.
Сжатие данных без потерь используется во многих приложениях. Например, оно используется во всех файловых архиваторах. Оно также используется как компонент в сжатии с потерями.
Сжатие без потерь используется, когда важна идентичность сжатых данных оригиналу. Обычный пример — исполняемые файлы и исходный код. Некоторые графические файловые форматы, такие как PNG или GIF, используют только сжатие без потерь; тогда как другие (TIFF, MNG) могут использовать сжатие как с потерями, так и без.


ape

Monkey’s Audio — популярный формат кодирования цифрового звука без потерь. Распространяется бесплатно вместе с открытым исходным кодом и набором программного обеспечения для кодирования и воспроизведения, а также плагинами к популярным медиаплеерам. Файлы Monkey’s Audio используют следующие расширения: .ape для хранения аудио и .apl для хранения метаданных. Несмотря на открытый исходный код, Monkey’s Audio не является свободным, так как его лицензия накладывает значительные ограничения на использование.


Глоссарий

5.1-канальный звук - разновидность стереофонической фонограммы кинофильмов, ставшая стандартом для кинотеатров и DVD-дисков. Пять каналов - левый, центральный, правый, тыловой левый и тыловой правый. Единица говорит о канале низкочастотных эффектов с диапазоном до 100 Гц.
7.1-канальный звук - 7 каналов (левый, центральный, правый, боковой левый и боковой правый, тыловой левый и тыловой правый каналы). Единица говорит о канале низкочастотных эффектов с диапазоном до 100 Гц.
ACM (Audio Compression Manager) - программный комплекс для компрессии звуковых файлов.
ADC (Analog to Digital Converter) - аналого-цифровой преобразователь. Основной компонент кодера (не программиста). Позволяет оцифровать входной сигнал, например, звук с микрофона, в файл.
ADPCM (Adaptive Delta Pulse Code Modulation) - способ кодирования цифрового сигнала методом записи приращения амплитуды. Этот способ устарел с появлением MP3.
Bitrate - количество бит, использованных для хранения одной секунды аудио.
BPM (beats per minute) - способ измерения темпа (удары в минуту).
DAC (Digital to Analog Converter) - цифроаналоговый преобразователь. Действие - обратное ADC - преобразование цифрового сигнала в аналоговый.
Digital Audio Workstation - специализированная компьютерная система, способная выполнять запись, воспроизведение, обработку, а также хранение цифрового звука. Такие системы применяются только для работы с цифровым звуком. В редких случаях возможен незначительный апгрейд, обычно такие системы выполняются "законченными".
Dolby Digital (или AC-3) - стандарт звука, обеспечивающий пять дискретных каналов + один низкочастотный.
Dolby Surround - формат кодирования звукового сигнала: четыре канала переходят в два. С помощью декодера Dolby Pro Logic можно вернуть те самые четыре канала.
DVD-Audio - стандарт шестиканальной записи звука на DVD.
Echo (эхо) - волна, отраженная с задержкой времени.
HRTF (Head Related Transfer Function) - алгоритм преобразования звукового сигнала с учетом особенностей восприятия слуховым аппаратом человека. Используется для создания объемного звука.
PCM (Pulse Code Modulation) - цифровое кодирование сигнала с помощью записи абсолютных значений амплитуд.
Tremolo - периодическое изменение амплитуды.
Vibrato - периодическое изменение частоты.
VSS (Virtual Surround Sound) - технология конвертации большого числа аудиоканалов в меньшее с сохранением эффекта полного числа каналов.
Акустический спектр (acoustical spectrum) - совокупность синусоидальных составляющих сложного звука, заданных с помощью их амплитуд и частот.
Амплитуда - наибольшее отклонение колеблющейся величины от значения, условно принятого за нулевое.
Амплитудная модуляция - изменение амплитуды высокочастотного электромагнитного колебания под действием низкочастотного модулирующего сигнала.
Бас - звук частотой 20-300 Гц.
Волна - возмущение (изменение состояния среды или поля), распространяющееся в пространстве с конечной скоростью.
Высота звука - качество звука, определяемое человеком субъективно на слух и зависящее от частоты звука.
Динамический диапазон - разница между максимальным и минимальным уровнем входного или выходного сигнала.
Дискретизация - построение дискретного сигнала по аналоговому.
Дискретный сигнал - сигнал, который принимает определенные значения в определенные дискретные моменты времени. В другие моменты времени сигнал не определен.
Дуплекс - связь между двумя устройствами, причем в каждом прием и передача информации могут происходить одновременно.
Джиттер (Jitter) - шум, который возникает при оцифровке звукового аналогового или проигрывании цифрового сигнала. Этот шум возникает из-за неточности времени выборки отсчетов ADC/DAC.
Затухание - потеря энергии в колебательном контуре, в процессе превращения энергии.
Звук - упругие волны, распространяющиеся в среде с частотами в пределах 16-20000 Гц. Волны указанных частот, воздействуя на слуховой аппарат человека, вызывают ощущение звука.
Интерференция
- явления усиления или ослабления амплитуды результирующей волны в зависимости от соотношения между фазами складывающихся двух или нескольких волн с одинаковыми периодами. Если волны когерентны, то в пространстве получается устойчивое распространение амплитуд с чередующимися максимумами и минимумами. Интерференция волн имеет место для всех волн, независимо от их природы.
Канал - устройство для передачи информации.
Квантование - замена непрерывного интервала значений дискретных сигналов их конечным множеством.
Кодер - устройство, осуществляющее кодирование. Может быть программным, аппаратным, программно-аппаратным.
Кодек (Codec - COder/DECoder) - блок, кодирующий/декодирующий данные. Может быть как программным, так и аппаратным.
Компрессор - устройство для сужения динамического диапазона сигнала. Это сужение необходимо, чтобы избежать перегрузки звукового тракта. Противоположное устройство - экспандер, расширяющий диапазон.
Кроссовер - устройство, разделяющее входящий сигнал на частотные диапазоны, которые соответствуют частотным полосам звуковоспроизводящих систем.
Крутизна кроссовера - крутизна наклона АЧХ (амплитудно-частотной характеристики).
Луп (от англ. loop - цикл) - какой-либо повторяющийся фрагмент.
Матрицирование - метод кодирования, при котором, например, 4-канальный звук можно передать двум каналам.
Микшер (mixer, в пер. с англ - смеситель) - устройство для микширования сигналов, другими словами, суммирования нескольких сигналов из разных входов в один. Микшер может быть аналоговым и цифровым. Аналоговые сигналы микшируются гораздо проще. Основной характеристикой микшера является максимальное число каналов, которые могут микшироваться.
Микрофон - преобразователь, который при приеме звукового сигнала вырабатывает соответствующие электрические сигналы.
Многоканальный звук - воспроизведение звука с использованием более двух каналов усиления.
Моноблок - одноканальный усилитель мощности.
Оцифровка сигнала - фиксирование амплитуды аналогового сигнала через определенные промежутки времени и последующая регистрация полученных значений амплитуды в виде округленных цифровых значений. Весь процесс оцифровки можно разделить на две составляющих: процесс дискретизации и процесс квантования амплитуды сигнала по уровню.
Резонанс - резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний, когда частота вынуждающего внешнего воздействия приближается к частоте собственных колебаний системы.
Сабвуфер - устройство для воспроизведения низких частот. Сабвуферы бывают активными и пассивными. Разница в том, что у активного имеется встроенный усилитель мощности, а у пассивного - нет.
Сэмпл - кусок аудиоданных в цифровом формате.
Секвенсор - устройство, отвечающее за синхронизированное воспроизведение нескольких дорожек, т.е. для сведения аудио.
Трекер - музыкальный редактор, использующий цифровые аудиоданные.
Тембр - качество звука, позволяющее различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них.
Фаза - какая-то часть периода, прошедшая к данному моменту времени.
Фильтрация - преобразование звукового сигнала, результатом чего является усиление или ослабление каких-либо отдельных частотных областей.
Фэйдер (или движок, слайдер) - регулятор, который отвечает за регулировку какого-либо параметра, например громкости.
Цифровой сигнал - сигнал, принимающий определенные значения в дискретные моменты времени. Выражается двоичными числами.
Частота колебаний - число полных колебаний за единицу времени
Шум - звук с отсутствием или неявно выраженной тональностью.
Эквалайзер - программа/устройство, предназначенное для коррекции частот звукового сигнала.

Нравится


Aliexpress . . .
Tags:
Похожие материалы по теме
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
-1 # Jeannine 29.03.2014 23:24
I don't even know how I ended up here, but I thought this
post was great. I don't know who you are but certainly you
are going to a famous blogger if you are not already
;) Cheers!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lorrine 25.08.2015 02:06
I couldn't refrain from commenting. Exceptionally well written!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Samira 25.08.2015 09:40
I believe this is among the so much significant info for me.
And i'm happy reading your article. But wanna statement on some normal things, The site taste
is ideal, the articles is in reality great : D. Excellent process, cheers
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cindi 06.10.2015 23:12
I think that is one of the most vital info for me. And i'm happy studying your article.

But want to remark on some general things, The web site style
is wonderful, the articles is in point of fact great
: D. Excellent activity, cheers
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Bessie 22.03.2016 12:28
I like this website. it is very beneficial. Many thanks for sharing.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Magaret 17.04.2016 01:02
It's the best time to make some plans for the future and
it is time to be happy. I've read this post
and if I could I desire to suggest you few interesting things or suggestions.

Perhaps you could write next articles referring to this article.
I wish to read more things about it!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Bernd 23.08.2016 18:57
Hey very interesting blog!

Feel free to visit my site - 3Pcs 6ML Car Air Purifiers Auto Freshener Essential Oil Car Perf:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика