Всё о видео форматах, какие бывают видео форматы



AVI

Audio Video Interleave (сокращённо AVI; букв. «чередование аудио и видео») — RIFF-медиаконтейнер, впервые использованный Microsoft в 1992 году.
Формат файлов с расширением .avi известен как медиаконтейнер, это формат файлов, так же как MP3 или JPG. Но, в отличие от этих форматов, AVI — это формат-контейнер. Это означает, что он может содержать видео/аудио данные, сжатые с использованием разных комбинаций кодеков, что позволяет синхронно воспроизводить видео со звуком. Так, если MP3 и JPG файлы построены на использовании только основного вида компрессии данных (MPEG Audio Layer 3 и JPEG), AVI файл может содержать различные виды компрессированных данных (например, DivX — видео + WMA — аудио или Indeo — видео + PCM — аудио), в зависимости от того, какой кодек используется для кодирования/декодирования. Как и DVD, AVI файлы поддерживают многопотоковое аудиовидео. AVI-файлы могут содержать различные виды сжатых данных, к примеру DivX для видеоинформации и MP3 для аудио. Все AVI файлы выглядят одинаково «снаружи» (имеют расширение .AVI), но «внутри» они могут отличаться очень сильно.


MPEG

MPEG (англ. Motion Picture Experts Group — русск. Экспертная группа по вопросам движущегося изображения) — группа специалистов в подчинении ISO, собирающаяся для выработки стандартов сжатия цифрового видео и аудио. Первое собрание происходило в 1988 году в Ганновере.
Официальное обозначение группы ISO/IEC JTC1/SC29 WG11.
MPEG (произносится, как ЭМ-пег) стандартизовала следующие стандарты сжатия и вспомогательные стандарты: MPEG-1: Исходный стандарт видео и аудио компрессии. Позднее использовался, как стандарт для Video CD, и включает в себя Layer 2 формат аудио сжатия. MPEG-2: Транспортные, видео и аудио стандарты для широковещательного телевидения. Используется в цифровом телевидении ATSC, DVB и ISDB, цифровых спутниковых ТВ службах, таких как Dish Network, цифровом кабельном телевидении, и (с небольшими изменениями) в DVD. MPEG-3: Изначально разрабатывался для HDTV, но от него отказались, когда обнаружилось, что MPEG-2 (с расширениями) вполне достаточно для HDTV. (Не стоит его путать с MP3, который на самом деле MPEG-1 Layer 3.) MPEG-4: Расширяет MPEG-1 для поддержки видео/аудио «объектов», 3D контента, сжатия с низким битрейтом и DRM. В него включено несколько новых высоко эффективных видео стандартов (альтернатив MPEG-2), особо отметим: MPEG-4 Part 2 (ASP) и
MPEG-4 Part 10 (или AVC, или H.264). MPEG-4 Part 10 может быть использован в HD DVD и Blu-Ray дисках.


WMV

Windows Media Video — название системы видео кодирования, разработанной компанией Microsoft для хранения и трансляции видеоинформации в проприетарных форматах Microsoft. Использует расширение имени файла .wmv. Входит в мультимедийный пакет Windows Media.


3gp

3gp (файловый формат 3GPP) - мультимедийный контейнер, определяемый Партнёрским Проектом Третьего поколения (англ. Third Generation Partnership Project (3GPP) для мультимедийных служб 3G UMTS. Многие современные мобильные телефоны (не обязательно 3G) имеют функции записи и просмотра аудио и видео в формате .3GP.
3G2 (файловый формат 3GPP2) - мультимедийный контейнер, определяемый 3GPP2 для мультимедийных служб 3G CDMA2000. Очень похож на файловый формат 3GP, но имеет некоторые расширения и ограничения по сравнению с 3GP
Этот формат — упрощённая версия ISO 14496-1 Media Format, который похож на MOV, используемый QuickTime.
3gp сохраняет видео как MPEG-4 или H.263. Аудио сохраняется в форматах AMR-NB или AAC-LC.
Готовые видео ролики в формате имеют малый размер по сравнению с другими форматами видео, но, к сожалению, это сильно отражается на качестве (оно очень низкое).


FLV

Flash Video (FLV) — формат файлов, медиаконтейнер, используемый для передачи видео через Интернет. Используется такими сервисами видеохостинга, как YouTube, Google Video, Вконтакте, RuTube и другими. Хотя описание формата контейнера было открыто, кодеки защищены патентами и остаются собственническими.


MOV

QuickTime — проприетарная технология Apple Inc., разработанная в 1989 году для воспроизведения цифрового видео, звука, текста, анимации, музыки и панорамных изображений в различных форматах.
QuickTime также является мультимедийным фреймворком, который могут использовать другие программы. Некоторые программы используют QuickTime для выполнения своих мультимедийных задач — например iTunes, iMovie и Final Cut Pro производства самой Apple, а также различное программное обеспечение[уточнить] сторонних производителей, например компания Adobe в новой версии Photoshop CS4.


mkv

Matroska (Matroska, Матрёшка) — проект, нацеленный на создание открытого, гибкого, кроссплатформенного (включая аппаратные платформы) формата мультимедийного контейнера и набора инструментов и библиотек для работы с данными в этом формате. Этот проект является развитием проекта MCF, но значительно отличается тем, что основан на EBML (Extensible Binary Meta Language — расширяемый двоичный метаязык) — двоичном аналоге языка XML. Использование EBML позволяет расширять формат без потери совместимости со старыми программами.
Расширения файлов Matroska: .mkv — для видео (с субтитрами и звуком), .mka — для аудиофайлов и .mks — для субтитров.
Возможности формата, закладываемые в Matroska:
трансляция по Интернету (протоколы HTTP и RTP);
быстрая перемотка в файле;
устойчивость к ошибкам;
экранные меню (как на DVD-дисках);
разбиение файла на главы (Chapters);
переключаемые «на лету» субтитры;
переключаемые звуковые дорожки;
модульная расширяемость.
При этом проект не включает в себя форматов сжатия видео и кодеков (таких, как MP3 или JPEG).
Контейнер Matroska может содержать большое число потоков аудио, видео и субтитров, позволяя хранить в одном файле целый фильм и проигрывать его мультимедиапроигрывателем.
Matroska является открытым проектом (open standard). Это означает, что для персонального использования она абсолютно бесплатна, а техническая спецификация формата битового потока доступна любому, даже компаниям, желающим встроить поддержку формата в свои продукты (для этого потребуется специальная лицензия). Исходный код всех библиотек, созданных группой разработчиков проекта Matroska, распространяется на условиях LGPL (библиотека для проигрывания, написанная на Си с использованием целочисленной арифметики, распространяется также на условиях лицензии BSD).
Matroska является прямой открытой альтернативой контейнерам AVI, ASF, MOV, RealMedia, MP4, MPG.


Ogg

Ogg (читается «оуджиджи») — открытый стандарт формата мультимедиаконтейнера, являющийся основным файловым и потоковым форматом для мультимедиакодеков фонда Xiph.Org, а также название проекта, занимающегося разработкой этого формата и кодеков для него. Как и все технологии, разрабатываемые под эгидой Xiph.Org, он является открытым и свободным стандартом, не имеющим патентных или лицензионных ограничений.
Расширение файла: .ogv, .oga, .ogx, .ogg



Нравится

 

 


Aliexpress . . .
Tags:
Похожие материалы по теме
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 # Denise 09.03.2014 22:57
Hello friends, its wonderful paragraph concerning educationand
fully explained, keep it up alll the time.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Valerie 30.03.2014 01:46
My relatives always say that I am killing my time here at web, but I know I am getting knowledge daily by reading thes nice articles.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lucie 22.04.2014 22:32
It was definitely a strong launch and the game has only risen in popularity.
They compliment me on my playing in instances, or on my new gear.
But for short end products that allow a remote connection, this will do the
trick.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика