Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Вредная музыка

В Германии симфонический оркестр Баварского радио решил отказаться от мировой премьеры произведения шведско-израильского композитора Дрора Фейлера Halat Hisar. И причина этого заключается вовсе не в низкой художественной ценности 20-минутной композиции — об этом речи не идет. Дело в том, что еще в ходе репетиций практически все члены оркестра, а их более ста человек, по непонятной причине почувствовали себя плохо. После исполнения музыканты еще долго слышали странный шум в ушах, и у многих заболела голова.

Не желая отступать, исполнители решили играть произведение в наушниках, однако это не понравилось композитору, да и вообще создало ряд трудностей. Кроме того, неизвестно, какое влияние оказала бы эта странная музыка на слушателей. В итоге, взвесив плюсы и минусы, руководитель оркестра дирижер Тригв Нордволл принял наиболее оптимальное решение — убрать произведение из репертуара.

Кстати, эксперты в области искусства знают немало художественных произведений, приводящих к негативным физиологическим реакциям. В качестве примера можно вспомнить недавно прошедшие на мировых экранах фильмы «Вавилон» и «Монстро», вызывающие у некоторых зрителей ощущение головокружения и тошноту.

Любопытно, что, по мнению некоторых ученых-оккультистов, «проблемные» произведения воскрешают в памяти какие-то неприятные эпизоды из прошлых жизней, что приводит к замешательству и обострению заболеваний.

В то же время ортодоксальные исследователи склонны объяснять все наблюдаемые эффекты проще — как случайное совпадение параметров внешних раздражителей с частотами биотоков мозга. Эта версия имеет под собой основание, ведь известно, что люди, страдающие эпилепсией, должны избегать мерцающего света и ритмичных звуков.

 

Источник:  http://www.anomaliy.ru


Aliexpress . . .
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика