Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Зачем она нужна, эта грамота?

Вижу большое количество тем по поводу: "не знаешь муз грамоту - не музыкант, не можешь музыку писать" и т.д. Естественно пишут подобное чаще те, кто эту грамоту хоть как-то знает. И Вы ребята все как один забываете, что человеку свойственно приспосабливаться и преобразовывать! К чему это я?

Моё образование: Учусь в музыкальной аспирантуре. До неё: музыкальная школа 4,5 года->училище при московской Консерватории->Музыкальный Педагогиеский институт Ипполитова-Иванова. Всё это КЛАССИЧЕСКОЕ музыкальное образование - послушайте, что я сейчас играю - имеет ли это отношение к классике?

Конечно, я играю и классику - классику, которой меня всю жизнь учили, а как я научился чувствовать остальные стили? Нигде не обучался играть джаз, попсу и уж тем более танцевальную музыку. Ответ прост - УШИ.

Чаще всего я понятия не имею, на какие аккорды импровизирую. Да, иногда это не позволяет мне импровизировать сразу на сложные темы, но зато когда я импровизирую достаточно послушав их, я не думаю об аккордах и нотах, которые к ним подходят - я просто их слышу и выдаю через инструрмент в реальном времени! Кстати, поступил в училище при Консерватории с двойкой по элементарной теории музыки, но получил 5 по сольфеджио (на слух) - сумма 3, взяли из-за специальности (трубы). Потому что когда ты не знаешь музыкальную грамоту выход один - УЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ. А уши подводят гораздо реже, чем музыкальная грамота.

 

Более подробный пример:

Я могу знать что один из основных ходов музыки строится T-S-K-D-T - тоника, субдоминанта-доминанта-кадансовый тоника. Если на понятный для людей перевести - то музыка движется от устойчивости (т.е. не хочется ещё чего-то дальше, можно на этом закончить), к меньшей устойчивости (S) и далее, неустойчивости(K-D), которая стремится к устойчивому аккорду (Т) . А могу просто слышать куда стремится музыка и подгадывать что будет дальше. Так вот я делаю это с помощью слуха и не знаю на какой гармонии нахожусь, могу сесть и вычислить примерно что там, но этого не делаю, я просто слушаю.

 

ps. упражнение из комментов к развитию слуха: если есть какой нибудь инструмент с фиксированным звучанием, т.е. настраивать не надо, фортепиано там, синтезатор и т.д. Простое упражнение: берёшь на инструменте ноту и поёшь её - не попал - слушаешь, выше надо или ниже? добиваясь того, чтобы звуки голоса и инструмента сливались - значит попал в ноту. После этого повторяешь ту же ноту, но берёшь её сразу, не въезжая.Тренирует слух и слуховую память.

Потом займись теми песенками, которые мы поём всю жизнь: "в лесу родилась ёлочка", "пусть бегут неуклюже пешеходы" и т.д. или какую-то музыку, тему которой ты очень хорошо знаешь на слух, например припев песен певицы Максим и её альбома трудный возраст))) тут появляется новая задача: ты слушаешь музыку и ищешь на инструменте каждую ноту мелодии - т.е. подбираешь на слух. Можно начать с тупо перебора и у тебя уже должен быть навык после первого упражнения "выше или ниже нужная нота". Дальше получай кайф от того, что ты подбираешь известные мелодии на слух, не зная ноты и довольно скоро ты заметишь, что подбирать всё легче и легче - это такой же навык как и любое другое занятие:) удачи!

Источник: http://silvert.pdj.ru


Aliexpress . . .
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мини чат

Сообщения чата

Partner Direct

Добро пожаловать

Найти на сайте

2

Warface, онлайн шутер - Полный отрыв

Реклама Direct Advert

Яндекс.Метрика